Праздник Богоявления . Крещения Господня

19 января все православные христиане ежегодно отмечают двунадесятый Господский праздник: Богоявление Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Так как данный праздник идет наравне с праздником Пасхи. Во всех храмах, часовнях, монастырях с 18 января в ночь на 19 число освящается вода. А на реках, озерах иордань, то есть прорубь.

В эти святые дни морозным ранним утром 18 января 2020 года в Крестовоздвиженском приходе г. Томари состоялись Царские часы по окончании часов было организовано освящение воды. В крещенский сочельник в 12.00 ч. дня Иерей Алексей Светличенко посетил городской приют «Ласточка», дом временного проживания («Доброта «), и городскую больницу. Батюшка окропил освященной святой водой стены зданий и коридоры всех выше перечисленных учреждений, пообщался с персоналом поздравил всех с праздником. Вечером это го же числа была отслужена служба навечерия Богоявления в 18.00 ч, а в полночь освящена прорубь на реке Томаринке.

Окунуться отважились около 70 человек, в том числе и дети. Возле проруби организовали дежурство полиции, спасателей и медиков на случай, если кому-то из горожан станет плохо. Также томаринцы могли выпить горячего чая.

Утром 19 января в городском храме прошла праздничная божественная литургия за которой было совершено  освящение воды.

На службу пришли как прихожане храма так и жители города.

К концу богослужения многие исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

Информационный отдел Крестовоздвиженского прихода г. Томари 

Южно — Сахалинской и Курильской епархии.

Православный храм г. Томари посетили мощи великомученика и целителя Пантелеимона

С 17 января по 18 января 2020 г. Крестовоздвиженский приход посетили мощи великомученика и целителя Пантелеимона. По прибытии мощей в городской храм был отсужен молебен. По окончании которого желающие могли помолиться и поклонится святыне. Не много позже ковчег со святыней посетил центральную больницу города, дом временного проживания («Доброта «).

            

 

Ближе к вечеру мощи были возвращены в храм. Где в 18.00 ч. вечера  состоялся акафист данному святому перед святыней с чтением записок о здравии.

Богослужение возглавил Иерей Алексей Светличенко.

По окончании акафиста отец Алексей произнес проповедь в которой рассказал всем присутствующим житие великомученика и целителя Пантелеиона: Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Мать, святая Еввула (память 30 марта), воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеонбыл представлен императору Максимиану (284–305), который захотел оставить его придворным врачом.

В это время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан (память 28 декабря) в Никомидийской церкви в 303 году и страданий священномученика Анфима (память 3 сентября). Из окна уединенного домика святой Ермолай неоднократно видел благообразного юношу и прозорливо провидел в нем избранный сосуд благодати Божией. Однажды пресвитер позвал Пантолеона к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. С этих пор Пантолеон стал ежедневно заходить к священномученику Ермолаю и с наслаждением слушал то, что открывал ему Божий служитель о Сладчайшем Иисусе Христе.

Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет Святое Крещение. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивленного Пантолеона.

После этого чуда святой Ермолай крестил юношу во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Семь дней провел новокрещеный у своего духоносного учителя, впитывая в свое сердце богооткровенные истины святого Евангелия. Став христианином, Пантолеон часто беседовал со своим отцом, раскрывая ему лживость язычества и постепенно подготавливая к принятию христианства. В это время Пантолеон уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто другой не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, – сказал ему святой, – во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепец тотчас же прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец святого – Евсторгий, и оба с радостью приняли Святое Крещение.

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.

Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров», – произнес святой Пантолеон, и больной тотчас выздоровел. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам. «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» – молился святой и услышал голос: «Не бойся, Я с тобой». Господь явился ему «во образе пресвитера Ермолая» и укрепил перед страданиями. Великомученика Пантолеона повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. Господь неоднократно являлся святому и укреплял его. В это же время перед судом язычников предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Они мужественно исповедали Сладчайшего Господа Иисуса и были обезглавлены (память 26 июля). По старому стилю.

Когда батюшка окончил говорить проповедь он благословил всех молящихся крестом.

  Храм был открыт до позднего вечера для тех, кто по каким либо причинам не успел приложиться к святыне.

Информационный отдел Крестовоздвиженского прихода г. Томари 

Южно — Сахалинской и Курильской епархии.

Новогоднее мероприятие в детской библиотеке г.Томари Сахалинской области

 27 декабря 2019 года в детской библиотеке г. Томари Сахалинской области состоялось новогоднее мероприятие в котором участвовали не только дети, но и их родители.  Ребята подготовили праздничную  программу для всех присутствующих. В ряду приглашенных гостей был  и настоятель Крестовоздвиженского прихода Иерей Алексей Светличенко. Стоить отметить то, что батюшка активно пообщался с юными читателями, рассказал немного об истории этого праздника, и святого Николая Чудотворца. А в завершении праздничного торжества отец Алексей подарил в библиотеку города Рождественские книги, рассказы и стихи написанные русскими поэтами для детей, что бы все мальчики и девочки посещающее данное учреждение читая  литературу развивались в силу своего возраста.

Информационный отдел Крестовоздвиженского прихода г. Томари

Южно — Сахалинской и Курильской епархии.