Вечная память

     

                                                      9 февраля 2014 года около 14:00 часов по местному времени в кафедральный собор Южно-Сахалинска ворвался вооруженный человек и произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, личность которого в настоящий момент устанавливается. Шестеро ранены, количество потерпевших устанавливается. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Стрелявший задержан на месте преступления. Ниже размещена краткая биография матушки Людмилы.

Монахиня Людмила (в миру Ольга Николаевна Пряшникова) родилась в Тюменской области в 1953 году в рабочей семье (старшая из трех дочерей). Еще во младенчестве семья Ольги переехала на Дальний Восток (Хабаровский край, Ванинский район). Там она прожила до окончания школы, там же закончила Кондитерский техникум и осталась работать в той же местности. В замужестве родила трех детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году. Овдовев 2000 году, Ольга Николаевна переехала к сыну, на то время штатному священнику Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году при назначении о. Филарета на самостоятельный приход в г. Томари Сахалинской области, матушка Ольга переезжает помогать сыну в установлении православной жизни на приходе. Стоит отметить, что матушка обладала удивительной чертой характера – бесконфликтностью, умением ладить с окружающими. Ее добродушие, умение разделять боль и сопереживать людям притягивали к ней многих людей.

Как вспоминают прихожане томаринского прихода Воздвижения Креста Господня «Мама о. Филарета была везде и всюду, помогала во всем, чего не коснись – и уборка храма, и работа в лавке и многое другое. С особым вниманием матушка Ольга относилась к благоустройству храма и его территории. Очень любила цветы и разводила их на прихрамовой территории, украшая множество клумб».

В 2012 году правящий архиерей переводит о. Филарета в областной центр в кафедральный собор и назначает его руководителем отдела по работе с коренными малочисленными народами севера и мигрантами. Матушка Ольга снова следует за своим сыном.

В страстную неделю Великого поста 2013 года Ольга Николаевна принимает иноческий постриг с именем Людмила, в честь княгини Людмилы Чешской. Через несколько месяцев в декабре 2013 года инокиня Людмила становится монахиней с сохранением иноческого имени, но уже в честь новомученицы Людмилы Петровы. Удивительная параллель – матушка Людмила погибла в День памяти Собора новомученников и исповедников Церкви Русской.

В Воскресенском соборе матушка Людмила также усердно полагала труды на благо Церкви. Она трудилась и в лавке, и на просфорне, и в Духовно-просветительском центре. И так же, как в Томари, запомнилась всем великодушной, добросердечной, радушной матушкой. Она всегда была приветлива и открыта.

 

Так же доступна книга » Капельки любви » написанная

Игуменом Филаретом ( Пряшниковым )

     Книга «капельки любви»

Данную книгу вы сможете просмотреть в вашем браузере и скачать в PDF формате  на компьютер или ноутбук  (Электронный вид)

Бумажный вид книги доступен в нашей библиотеке храма

Фильм «путь» посвящен 5- ти летней годовщине трагедии.

  НИТИ ВАРВАРИНОЙ СУДЬБЫ.

В Крестовоздвиженском приходе города Томари с 1995 года несла свое послушание труженица Православной Церкви – инокиня Варвара (Коровкина Варвара Платоновна) . Жизнь матушки была трудна и многолика. Пройдя войну, побывав на рабском труде в фашистской Германии, она всегда показывала  глубокую веру в Бога и огромную любовь к людям. Накануне Дня победы, любимым праздником матушки Варвары, она отошла в мир иной. 7 мая 2008 года, в 4 часа утра её многострадальное сердце остановилось. Матушка была частичкой Крестовоздвиженского прихода. Мы верим и молимся Милостивому Господу, что Он вселит её в места прохладные, где нет ни болезней ни печалей ни воздыханий. но жизнь бесконечная. Эта статья посвящается ей. Вечная память инокини Варваре!  

 Инокиня Варвара  с настоятелем храма пришла по приглашению родственников умирающего Ивана. Когда вошли в горницу, больной открыл глаза и горько улыбнулся.

Эти глаза… Варвара  вспомнила госпиталь  в пригороде Братиславы, где работала санитаркой, когда союзные войска освобождали их, угнанных из многих стран 14–16летних в Германию на работы в 42–м году. Многие обреченные фронтовики врачей не звали и не ожидали: шли навстречу смерти с презрением к ней. А вот санитарочек подзывали – кто обрубком руки, кто кивком головы. Алтаец Иван попросил подойти Валентину (мирское имя Варвары) взглядом. Вот таким же взглядом, как у умирающего старика – с горькой улыбкой. Алтаец только и успел сказать: «Побывай на Алтае у отца и матери. Расскажи…». И Утих.  А тут вот снова его взгляд. Опять же с горькостью на улыбающихся устах. Он ли?

Важная деталь. Матушка Варвара, за работу в госпитали была представлена к награде медалью «За трудовые заслуги». Но получить ее не смогла: госпиталь расформировали, а архив сгорел.

Возвратясь в церковь, инокиня Варвара всю ночь не сомкнула глаз. Вспомнила молодость, тревожную, по — кровавому зачеркнутую войной. Вспомнила она отца, который ушел на фронт и не вернулся, а так же день, когда их, 14-16 летних девчонок,   немецкий конвой в августе 1942 года угонял на жатву пшеницы. Вспомнила родителей своих подруг, которых полицаи собрали на станичных левадах. Только вернувшись в село все  узнали горе, которое посетили каждую вторую семью. На долгие военные годы матери и отцы потеряли своих детей. Кого–то, на всегда.

Когда юношей и девушек под дулами автоматов грузили в машины, Валя и ее ровесники, прощаясь с родной землей, не отрывали взгляды от чернеющих в золотых разливах пшеницы окопов. Ведь весной казаки и казачки рыли их, проваливаясь по колено в оттаявшем весеннем черноземе. До сих пор кости матушки Варвары дают знать о тех окопных хлябях.

Фильтрация пленников проводилась в фашистских лагерях на польской земле. Подозрительные очутились в лагерях смерти, а остальных невольников в товарных вагонах отправили на работу в немецкий город Ноль-Марк. Валентине повезло. Она попала батрачкой к доброму Бауэру Фридриху. У него работали еще три девушки – сербиянка, полька и немка. Кто доил коров, кто ухаживал за стадом свиней… А вот сосед Фридриха, его пленные называли «крысой», был по – гестаповски  свиреп.  У него под конвоем пленных каждое утро отправляли на лесоповал. Да и сам  хозяин, чтобы себя взбодрить, начинал день свой с того, что плетью полосовал работников.

Моя собеседница на вопрос о ее счастливом дне отвечала: «Освобождение от фашистского рабства». Она никогда не забудет долгую дорогу домой в 1946году. Тогда, благодаря союзным американским войскам, были освобождены из плена несколько тысяч русских, работавших на  принудительных работах на чужбине. Матушка Варвара  вспомнила и Прагу и Братиславу, и бессонные ночи на крышах переполненных вагонов.  И слава Богу, что справедливость все-таки торжествует. Матушку Варвару к 60-летнему юбилею Победы наградили медалью!  Ответ на вопрос о счастливом дне, у нас имел продолжение. Инокиня Варвара, когда начала служить Богу, считает каждый день своей жизни тревожным, но счастливым. Видно, с какой любовью и заботой матушка Варвара встречает приходящих в православный храм. Вошедшему сюда, она объяснит, на какой подсвечник поставить свечу, какую икону приобрести в дом и как принять Таинство Крещения. Одним словом  с Богом в душе идет по жизни инокиня Варвара.

   

     Информационный отдел Крестовоздвиженского прихода г. Томари 

Южно — Сахалинской и Курильской епархии.